- Банкротство

Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Порядок приёма на работу с испытательным сроком

Если руководству предприятия необходимо время, чтобы убедиться подходит ли новый сотрудник для соответствующей должности, то необходимо соблюсти установленный законом порядок приёма на работу, испытательный срок при этом не должен превышать определённые законом временные рамки.

Согласно ТК РФ, этот период может назначаться только с согласия обеих сторон.

Соглашение должно быть обязательно зафиксировано в трудовом договоре или дополнительном соглашении, которое к нему прилагается. Также этот момент должен быть указан в приказе об оформлении.

Если сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей, а соглашение об испытательном периоде не отражено в трудовом договоре или доп. соглашении, то считается, что срок не был установлен.

Стоит отметить, что упоминание о таком периоде только лишь в приказе о принятии нового сотрудника в штат не имеет юридической силы.

Также неправомерно включение этого пункта в основное или доп. соглашение после того, как работник уже приступил к выполнению своих обязанностей.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке

В трудовой книжке информация об испытательном сроке не указывается.

Проверочный период приема на работу

В некоторых случаях закон возбраняет устанавливать проверочный период работы для новых сотрудников.

Договор приёма на работу с испытательным сроком не может быть заключён со следующими категориями соискателей:

  • с беременными женщинами;
  • с лицами, которые ранее работали на предприятии и перевелись на новую должность;
  • с несовершеннолетними;
  • с женщинами, которые имеют детей младше полутора лет;
  • со специалистами, поступившими на работу в течение первого года после окончания учебы;
  • с работниками, которые по соглашению с руководством перевелись из других организаций.

Испытательный срок: можно и нельзя

Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Здесь работодатели совершают две основные ошибки:

  • вообще не оплачивают испытательный срок;
  • оплачивают в меньшем размере.

Оба подхода напрямую нарушают ТК РФ и могут стать причиной санкций контролирующих органов.

На указанный срок между сторонами заключается трудовой договор, одно из основных условий которого – оплата за труд. Документ является подтверждением необходимости оплачивать этот период.

А можно ли платить новичку за труд меньше других? Казалось бы, такой вариант вполне логичен, ведь сотрудник, в отличие от опытных коллег, делает работу медленнее, допускает больше неточностей. Однако и здесь кроется ошибка, нарушающая права новичка. Оплата труда должна быть равной для сотрудника на испытательном сроке и для тех, кто уже прошел его, если они выполняют одинаковые функции.

Каким по длительности может быть испытательный срок

Длительность такого срока может определяться работодателем по соглашению с работником. Однако в трудовом законодательстве предусмотрен максимальный срок под конкретную категорию работников.

Действует определенное правило: сделать срок меньше того, что обозначен законодательством, можно, а установить срок больше или продлить его нельзя.

Также стоит учитывать, что в испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в частности, период, когда он находился на больничном.

В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 дается разъяснение относительно того, почему не нужно засчитывать в испытательный срок периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и отсутствие без уважительных причин (например, прогул). Ведомство исходит из того, что рабочим местом, как уточняется в ч. 6 ст. 209 ТК РФ, является место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое контролируется работодателем прямо или косвенно.

Можно ли тогда считать служебную командировку периодом, который так же, как и все перечисленные выше, не стоит включать в испытательный срок? Роструд считает, что командировку включать нужно, приводя следующие доводы. С одной стороны, работник находится в поездке вне места постоянной работы. С другой, он направляется туда работодателем с определенной целью — для выполнения трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

В Письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1 также отмечается, что после перерыва испытательный срок продолжается, но его общая продолжительность до и после перерыва не должна превышать срока, указанного в трудовом договоре.

Категория работников Максимальный испытательный срок
Руководители и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, представительств 6 месяцев
Работники, трудовой договор с которыми заключается на срок от 2 до 6 месяцев 2 недели
«Обычные» работники 3 месяца

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Читайте также:  Квартиру затопили соседи: как взыскать ущерб с виновника? Пошаговая инструкция

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Завершение испытательного срока по ТК РФ

Итоги испытательного срока определяют, как стороны будут действовать дальше. Наниматель понимает, подходит ли ему кандидат. Работник — нравятся ли ему условия и хочет ли он остаться. Здесь возможны три случая:

  • В первом стороны решают продолжить работу. В этом случае ничего делать не нужно — после испытательного срока человек просто выходит на работу в стандартном режиме, но уже на общих условиях.
  • Во втором обе стороны понимают, что кандидату эта работа не подходит. Тогда они оформляют соглашение, по которому отказываются от взаимных претензий и расходятся на оговоренных условиях. При этом они вправе самостоятельно определить, сколько должен отработать сотрудник перед тем, как уйти.
  • В третьем одна из сторон решает расторгнуть трудовые отношения. Если это инициатива сотрудника, он подает заявление на увольнение за три дня до расторжения соглашения. В последний рабочий день его рассчитывают в стандартном порядке.
  1. Испытательный срок помогает нанимателю оценить профессионализм соискателя, а сотруднику — понять, подходит ли ему работа.
  2. Установить его можно не всем — в статье 70 ТК РФ указаны категории людей, которых незаконно трудоустраивать с периодом испытаний.
  3. Испытуемого принимают на работу по трудовому договору, в котором обязательно указывают порядок проверочного срока. Если этот пункт пропущен, работник автоматически оформляется на обычных условиях.
  4. Для большинства кандидатов испытания длятся три месяца. Для главбухов, руководителей компаний и ОП и их заместителей — полгода. Работодатель может сократить это время по своему усмотрению, но продлить — нет.
  5. Уволить испытуемого можно только на законных основаниях, которые необходимо обосновать. Каждое нарушение работником своих обязанностей стоит документально фиксировать.

Что говорит Трудовой кодекс?

Вопрос о том, сколько платить сотруднику во время прохождения испытания, решается индивидуально в конкретно взятом случае. Так как новичок не может быстро и эффективно работать (ему необходимо вникнуть в особенности рабочего процесса), работодатель может установить меньший размер оплаты труда.

Это не запрещено положениями Трудового кодекса, поэтому руководство часто этим пользуется. Практика показывает, что размер зарплаты на период испытания снижен до 30%.

В фирмах, где действует МРОТ, а все остальное — это премия за эффективную работу, сотрудники получают минимальную оплату, если не показывают хороших результатов сразу. Однако сделать это сложно из-за отсутствия базы клиентов.

У всех сотрудников, которые устроены на одну и ту же должность, равные возможности для карьерного роста. Для них используются идентичные условия начисления зарплаты, поэтому размер выплат напрямую зависит от самого новичка.

Повышение оплаты труда после прохождения испытаний

Часто после прохождения испытаний сотруднику повышают зарплату. Если в трудовом договоре регламентируется вопрос о снижении оплаты труда во время испытания, то после этого периода он получает 100% (согласно тарифной сетке для определенной должности).

При этом не нужно издавать никакого приказа. Если работник продолжает работать, бухгалтер делает начисления согласно приказу о дифференциации зарплат на предприятии.

Это значит, что сотрудник должен получать равные возможности для получения премиальной части зарплаты после прохождения испытания. Также все выплаты, которые положены по должности, предоставляются.

Дополнительная информацияПро оформление после испытательного срока
подробно по ссылке.

Примечательно, но зарплата во время испытательного срока – не единственный источник дохода, доступный наемному работнику. Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ работников на испытательном сроке касаются нормы, действующие для постоянных сотрудников. Так, всегда можно получить премию за хорошую работу, однако действуют и взыскания, налагаемые за проступки. Об этом надо помнить, работая на испытании.

Категория лиц, которым запрещено устанавливать испытательный срок

На самом деле далеко не всегда работодатель имеет право принимать работника исключительно с испытательным сроком. В статье 70 Трудового кодекса РФ приводится список работников, которым абсолютно не разрешается устанавливать какой-либо срок испытания, принимая их на работу. Сюда относятся следующие граждане Российской Федерации:

  • несовершеннолетние;
  • женщины, находящиеся в положении или имеющие ребенка, возраст которого менее 1,5 года;
  • кандидат, прошедший конкурс по замещению какой-либо должности;
  • выпускники, которые окончили образовательное учреждение (с высшим или средне-специальным образованием) и впервые устраиваются работать по своей специальности в первый год после того, как завершили обучение;
  • работники, которые были переведены с одной организации в другую по согласию работодателя;
  • лица, находящиеся на выборной должности;
  • сотрудники, срок трудового договора которых составляет не более 2 месяцев.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Кроме того, могут быть и другие случаи, когда испытательный срок назначать работнику запрещается. Все они предусмотрены в Трудовом кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах. Также организации прописывают условия назначения испытательного срока в коллективном договоре.

Окончание срока и увольнение

По завершению испытания принимается одно из решений:

  1. Пройдено удовлетворительно и работник продолжает трудиться на этом рабочем месте — в этом случае никаких дополнительных документов не оформляется, сотрудник продолжает работать в коллективе на прежних условиях.
  2. Работника не устроила работа и он увольняется по собственному желанию — требует предупреждения работодателя о желании уволиться за три дня до даты увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК). Тогда оформляется заявление в свободной форме, договор расторгается по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК) с выплатой полагающихся сумм заработка, компенсации неиспользованного отпуска за фактическое количество отработанных дней и выходного пособия, если это предусмотрено локальными актами.
  3. Результат неудовлетворительный, влекущий за собой прекращение трудовых отношений — при завершении испытательного срока с неудовлетворительной оценкой трудовой контракт расторгается с подачи работодателя (ч. 1 ст. 71 ТК). При этом следует соблюдать следующий порядок:
  • проверьте все документы, оформленные при приеме на работу, на порядок установления испытания;
  • заручитесь документальными доказательствами профессиональной непригодности;
  • письменным уведомлением предупредите сотрудника о намерении прекратить с ним трудовые отношения по основанию неудовлетворительного прохождения испытания за три дня до даты увольнения;
  • издайте распоряжение о расторжении трудового соглашения;
  • оформите запись в трудовую книжку и карточку Т-2. Верните работнику трудовую книжку в день увольнения;
  • произведите полный расчет с увольняемым.

Как нельзя оформлять испытательный срок

Разобраться с правилами испытательного срока несложно, но некоторые работодатели специально их нарушают. Например, назначают более низкую зарплату на время испытания, а потом обещают повысить. Так делать нельзя — условия должны быть одинаковыми для всех сотрудников. Иначе трудовая инспекция назначит штраф.

Хитрые работодатели пытаются обойти закон. Они заключают с сотрудниками гражданско-правовой договор на время испытания. Кажется, всё удобно: понравился сотрудник — заключаете трудовой договор, не понравился — расстаётесь без долго оформления. На деле всё сложнее.

Если сотрудника не устроит договор подряда или оказания услуг, он вправе пойти в инспекцию или суд. Тогда договор признают трудовым, ведь сотрудник выполняет постоянные обязанности, а не разовую работу.

Ситуация 4. Продолжительность периода

Сотрудница устраивается на должность бухгалтера. Ей назначили испытательный срок 6 месяцев. Правомерно ли это?

Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок не может превышать трех месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, для которых испытание устанавливается на период не более шести месяцев. Но в нашем случае человек устраивается на должность бухгалтера, а не главного бухгалтера или его заместителя. Таким образом, испытательный срок 3 месяца — это максимальная продолжительность. А если трудовой контракт заключается на время от 2 до 6 месяцев, то испытание не может превышать двух недель. При заключении договора продолжительностью менее 2 месяцев пробный период вообще не предусматривается.

ВАЖНО!

В период испытания не засчитываются дни временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. То есть если сотруднику назначен испытательный срок 2 месяца, и 2 недели из этих двух месяцев он болел, то время испытания продлевается на две недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *