- Банкротство

Какие права на приватизированную квартиру имеют собственники?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права на приватизированную квартиру имеют собственники?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизированная квартира представляет собой не что иное, как квартиру на праве собственности. Если квартира была приватизирована родителями, то, согласно Семейному кодексу РФ, если завещанием не установлено иное, квартира перейдет к детям, т.е. станет их собственностью.

Квартира приватизирована на троих: как ее продать

Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.

Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.

В данной ситуации возможно два варианта развития событий:

  1. Квартиру можно продать целиком, при этом нужно договориться с иными владельцами долей в квартире, распределить по итогам сделки прибыль, полученную от продажи квартиры. На практике мало покупателей решаются на сделку с дольщиками, т.е. покупать объект недвижимости у одного лица намного проще. Поэтому, скорее всего, придется выкупить долю у других собственников, если речь идет о продаже квартиры целиком.;
  2. Уведомление собственников долей о преимущественном праве покупки. Уведомление обязательно должно быть направлено в письменной форме, если другие собственники отказались от преимущественного права покупки (отказ тоже в письменной форме), то после этого можно продавать долю в приватизированной квартире третьим лицам. Если в течение одного месяца собственники квартиры не отвечают на уведомление, то такое уведомление считается полученным, а право собственника – реализованным в части отказа.

Наследник неприватизированной квартиры

Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.

Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.

По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
  • прописка по адресу квартиры;
  • ведение общего хозяйства.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Понятие общей долевой собственности

Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.

Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.

Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Сущность и механизм приватизации

Приватизация собственности – это процесс перевода недвижимого имущества от первоначального владельца в лице государства к физическому лицу – гражданину и членам его семьи.
Правоустанавливающий документ для проведения процедуры:

  • договор социального найма для получения в собственность жилья;
  • договор долгосрочной аренды или акт передачи земли в бессрочное пользование для приватизации земельных участков.

Процесс перехода недвижимого имущества проводится на добровольной основе, инициатором выступает проживающий гражданин, выразивший желание оформить на своё имя муниципальную недвижимость. При приватизации квартиры кто является собственником, зависит от количества лиц, участвующих в регистрации сделки. Если переход от властей переходит к одному физическому лицу, то объект имущества после завершения процесса станет его индивидуальной собственностью, если к нескольким участникам, то каждый будет владеть определённой долей, а недвижимость станет объектом долевой собственности.

Читайте также:  Чем отличается кража от грабежа: основные отличия и наглядные примеры

Механизм проведения включает получение согласия жильцов и предоставление следующих документов в МФЦ:

  • заявления на проведение процесса;
  • паспортов проживающих и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  • выписок из ЖЭКа о числящихся жильцах;
  • справок с подтверждением раннего неучастия в приватизации недвижимости;
  • технического паспорта с указанием общей площади и кадастровой стоимости;
  • договора, дающего право на проживание или ордера;
  • согласия органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
  • нотариально заверенного отказа лиц, имеющих право на получение доли.

Благодаря участию МФЦ в 2020 году процесс предельно упрощён, запись проводится в дистанционном порядке во избежание очередей, а ксерокопии документов делаются специалистами при посещении с одновременной подачей документации.

Что будет, если не приватизировать квартиру

Приватизировать свою квартиру или нет – ваше добровольное и осознанное решение, согласованное с остальными зарегистрированными жильцами. Если квартира не приватизирована, вы лишаетесь возможности:

  • Полноправно ею распоряжаться и заключать сделки;
  • Передавать жилплощадь в наследство;
  • Регистрировать новых жильцов независимо от степени родства с ними (возможно только после согласования с муниципалитетом и не всегда);
  • Делать перепланировку квартиры (только с разрешения муниципалитета);
  • Проживать в квартире пожизненно (любое нарушение условий договора социального найма служит причиной для его расторжения и вашего выселения без предоставления жилья взамен).

Задумываясь о том, можно ли не приватизировать свою квартиру сейчас, ожидая более подходящего момента, сегодня ответ положительный. Программу бесплатной приватизации в России продлили на бессрочный период.

На какую недвижимость распространяется

На основании ст. 2 Закона о приватизации приватизировать можно любое жилье, которое сдается по договору социального найма и расположено в обычном жилом доме. При этом квартира передается в собственность проживающих там людей. Обычно приватизируются квартиры полностью, но допускается и приватизация комнаты в коммунальной квартире или часть либо доля в приватизированной квартире.

Законодательство содержит и определенные исключения (ст. 4 Закона о приватизации). Недопустимо переоформить в собственность жилые помещения в аварийном состоянии, в доме под снос или в доме, который нуждается в капитальном ремонте. Квартиру в собственность нельзя оформить в общежитиях и домах на территории закрытого военного городка. Нельзя также приватизировать служебные жилые помещения (кроме тех, которые располагались в совхозах или колхозах), кооперативное жилье и квартиры в домах, которые признаны памятниками архитектуры.

Необходимо помнить, что бесплатная приватизация распространяет свое действие на недвижимость, по которой оформлены договоры социального найма до 2005 года. Все договоры, подписанные после указанного срока, под процедуру не подпадают.

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Банки выдвигают требования к общему ежемесячному доходу (обычно не меньше 15 тыс. рублей). Возможны требования к минимальному общему трудовому стажу или стажу на последнем месте работы (соответственно, не меньше трех/ одного года). К обеспечению Приобретаемый автомобиль передается банку в обязательном порядке.

Приватизированная квартира может стать предметом залога, например, при получении кредита. В неприватизированной квартире вряд ли получится провести перепланировку, в то время, как собственник приватизированного жилья может сделать это с разрешения соответствующих органов.

Каждый россиянин, проживающий в муниципальном жилье, может воспользоваться предоставленным ему законным правом и приватизировать квартиру. Данное право закреплено специально разработанным и принятым законом о приватизации. О том, что такая возможность предусмотрена в отношении жилищного фонда, принадлежащего государству, и в 2021 году имеют представление не все граждане.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2023 году

Другим неоспоримым преимуществом является возможность передавать квартиру, находящуюся в личной собственности, наследникам. В случае же смерти лица, проживавшего в муниципальной собственности, квартира перейдет обратно муниципалитету. Кроме того, в случае неуплаты за муниципальное жилье, гражданина легко выселяют, а вот из собственной квартиры даже за долги выселить крайне сложно.

Если квартира приватизирована на троих кто собственник такого жилья? Данный вопрос сейчас весьма актуален, ведь дата окончания бесплатной приватизации — это 2018 год. Конечно, период действия этого положения может быть продлён, как это было уже несколько раз. Но не исключена и ситуация, что вместо продления будет принято какое-либо другое решение по данному вопросу. Что представляет собой приватизация жилья? Прежде всего речь идёт только о тех квартирах, на которые заключён договор социального найма. Что собой представляет долевая собственность владельцев на жильё? Как решать практические вопросы в таких случаях?

При принятии соответствующего решения во внимание принимается не только качество залога, но и финансовая ситуация самого заёмщика.

  1. Продать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, можно только после ее приватизации.
  2. Приватизировать квартиру можно лишь раз в жизни. Чтобы не потерять это право, часто выгоднее отказаться от него в пользу члена семьи.
  3. Чтобы покупателя не пугал статус приватизированной квартиры, подготовьте для него выписки из ЕГРН и домовой книги.
  4. Если продаете только свою долю квартиры, вы обязаны сначала предложить ее остальным собственникам по рыночной цене.
  5. При продаже долей сделку надо подтверждать у нотариуса — без него не получится.
  6. Если среди собственников дети до 18 лет, для продажи надо получить согласие органов государственной опеки.
  7. Налог с продажи квартиры можно не платить, если вы стали собственником квартиры более 3 лет назад.
  8. Уменьшить размер налога можно применив имущественный вычет в 1 млн рублей для каждой из долей.
  9. Если покупаете приватизированную квартиры, убедитесь, что все жильцы из нее выселились и прописались в другом месте.

Как получить свою половину?

Наниматели, не реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию вправе приватизировать квартиру целиком. Свою долю в квартире можно приватизировать только, если она соответствует параметрам отдельного жилья (например, комната в коммунальной квартире). Для этого необходимо обратиться в жилищный отдел местного органа власти либо в МФЦ («Мои документы»).

Необходимо предоставить документы:

  • копии паспортов всех, кто проживает в комнате;
  • справка о количестве лиц, проживающих в комнате;
  • заявление на приватизацию;
  • ордер или договор соцнайма;
  • отказ от приватизации (если кто-то из жильцов не намерен участвовать);
  • техпаспорт;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и пр.

Решение принимается в течение нескольких месяцев. Если все в порядке, то заявитель заключает договор о передачи комнаты в частную собственность. После этого останется только зарегистрировать свои права собственника в Росреестре и получить выписку. Своей комнатой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

Для кого возможна приватизация?

Согласно действующему законодательству, на приватизацию имеют право все зарегистрированные в квартире лица.

Но при этом устанавливаются некоторые ограничения:

Включение в договор социального найма Важно, чтобы лицо с регистрацией по месту жительства было включено в договор социального найма. В противном случае документы от него не примут.
Лица с регистрацией по месту пребывания Необходимо учитывать, что в приватизации могут участвовать только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания считается временной и не дает прав на участие в приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *