Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие временной прописки от временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Постоянная и временная регистрация: в чем различия?
Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.
Временная регистрация: как оформить?
Вы приняли решение сменить место жительства на срок более 90 дней. Заключаете договор коммерческого/социального найма, заселяетесь в гостиницу или кемпинг. Но первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться по месту пребывания. Это можете сделать вы сами, собрав необходимый пакет документов, или собственник жилья.
Если это делает собственник – он должен с вашими документами обратиться регистрационные органы. В течение 3 дней миграционным органом принимается решение и выдается свидетельство о временной регистрации.
Вы можете подать документы на регистрацию лично, по почте или через портал государственных услуг. Пакет документов стандартный:
- заявление;
- документ-основание для временной регистрации (например, договор найма);
- документ, удостоверяющий личность;
- согласие собственника на вселение (указывается в заявлении).
В течение 3 рабочих дней документы рассматриваются, и миграционное подразделение полиции выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. Исключение по срокам рассмотрения документов в данном случае делается для ситуаций, когда гражданин не может представить какие-либо документы, например, договор аренды. Для дополнительной проверки указанных в заявлении фактов, миграционным органам дается 8 дней, соответственно, срок регистрации увеличивается.
Госпошлина в данном случае также не оплачивается.
Постоянная регистрация
Чем она отличается от прописки
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Еще три года ушло на обсуждение этой темы. Отменили прописку только в октябре 1993 года, когда вступил в силу Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописку заменила регистрация по месту жительства или, как ее еще называют, постоянная регистрация.
Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте — он имеет право сам выбирать место жительства. Но он должен уведомить государство о том, где живет.
Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.
Законодательное обоснование необходимости оформления прописки или регистрации
Определения «прописка» и «регистрация» формально синонимы. Однако первый вариант преимущественно для частных разговоров, а второй — для государственных инстанций.
Термин «прописка» в 1993 г. был заменен на «постоянная регистрация по месту жительства» либо «по месту проживания». Официальная регистрация дает ряд преимуществ:
- Официальная оплата труда;
- Бесплатная медицинская помощь;
- Получение социальных выплат и льгот;
- Посещение школы, садика и прочих учебных заведений;
- Совершение юридических операций — покупка или продажа недвижимости, например.
В соответствии с законодательными актами при постановке на учет принадлежность жилья заявителю не важна. Одно из условий — соответствие параметрам жилого помещения.
Как получить временную регистрацию?
Временной называют регистрацию по месту пребывания. А им может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также любое жилое помещение, где гражданин находится временно, а не проживает постоянно.
Регистрация по месту прибытия имеет мало общего с пропиской постоянной и никак от нее не зависит. Такой документ выглядит как отдельная бумажка, заверенная печатью. В паспорте она никак не отображается.
Для граждан РФ временная регистрация нужна только в случае нахождения в другом регионе более 90 дней. Например, если вы проживаете в Нижнем Новгороде и решили на полгода уехать в деревню под Богородском, оформлять регистрацию вам не придется. Но если деревня находится в другой области — Московской, Владимирской, Ленинградской или какой угодно, зарегистрироваться по месту пребывания вам необходимо.
Так же, как и постановкой на учет по месту жительства, оформлением временной регистрации занимается подразделение ГУВМ МВД. Самостоятельно вам придется подавать документы в том случае, если вы собираетесь останавливаться в любом жилом помещении — доме, коттедже, квартире или комнате. Для этого вам понадобится предоставить:
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма жилого помещения, заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);
Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?
Если вы меняете место дислокации не навсегда, но на довольно длительный срок, например, заключаете договор аренды, вселяетесь в гостиничный комплекс (заведение, оказывающее услуги гостиничного типа), то вам придется зарегистрироваться по месту пребывания. Кто это будет делать – владелец жилья, или же вы сами – решайте вместе. Но факт остается непреложным: в течение трех дней сведения следует представить в ФМС. Владельцу жилья необходимо направить документы на временную регистрацию «гостя» прямиком в органы ФМС. Если этой процедурой занимается тот, кто вселяется, то ему нужно предоставить пакет документов лично, либо в отделении ФМС, либо прибегнув к услугам почты, либо зарегистрировавшись на интернет портале госулуг.
Список документов для временной регистрации стандартный:
- паспорт/свидетельство о рождении,
- заявление на регистрацию по месту пребывания,
- согласие владельца жилья,
- документ-основание для временной регистрации (например, договор найма).
Если все документы заполняются верно, и предоставлены в органы миграционной службы, то в течение трех дней они будут рассмотрены, и после этого выдается свидетельство о временной регистрации. Если обнаружится нехватка каких-либо бумаг, они будут запрошены органами федеральной миграционной службы дополнительно, а сроки увеличатся до 8 суток.
Сходства и разница между понятиями
Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:
- официального трудоустройства;
- получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
- оформления кредита в любом населенном пункте РФ.
Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.
В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.
У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.
Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:
- оформление только с согласия владельца жилплощади;
- необходимость оплаты части коммунальных услуг;
- актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
- возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.
Отличия в правах зарегистрированных в квартире
Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:
- Официально устроиться на работу.
- Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
- Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
- Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
- Получить кредит (не все банки предоставляют).
- Подать документы для оформления загранпаспорта.
- Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
- Получить паспорт (утерянный).
Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:
- Встать на учёт в налоговом органе.
- Получить ИНН или СНИЛС.
- Получить водительское удостоверение.
- Оформить ипотечный кредит.
- Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
Можно ли иметь постоянную и временную регистрацию одновременно?
Относительно вопроса «Можно ли иметь постоянную и временную регистрацию одновременно», законодательство не выдвигает никаких ограничений. Это означает, что человек может одновременно иметь прописку в одном месте, но проживать в другом и иметь там соответствующее подтверждение.
Если гражданин планирует переехать, то он должен подать заявление в ФМС с просьбой о снятии с учета. Если же срок регистрации подошел к концу, то он заканчивается автоматически и снятие с учета происходит в тот же момент.
В некоторых ситуациях прервать регистрацию может собственник жилья. Это делается двумя путями: по согласованию или же через суд.
А вот снять себя с учета на основании постоянной прописки можно только при подаче заявления в ФМС.
Нарушение сроков постоянной и временной регистрации
Законодательство устанавливает, что при изменении места нахождения человек обязуется в течении недели обратится в ФМС. А если он живет на новом месте больше 90 суток, то в таком случае ему обязательно нужно получить временную прописку.
Если не следовать предписаниям закона, то можно получить штраф:
- Собственник жилплощади, который не осуществил регистрацию, должен будет заплатить от 2 до 5 тыс. рублей. А для жителей Москвы и Петербурга эта сумма вырастет до 5-7 тыс. рублей.
- Гражданин, который вовремя не зарегистрировался заплатит от 2 до 3 тыс. рублей. Для жителей мегаполисов этот штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей.
При этом стоит заметить, что по законодательным нормативам срок начинает отсчитываться с того момента, как были поданы документы в новом месте жительства.
Понятие места пребывания — что такое место пребывания
Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.
Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.
Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.
Ответы на распространенные вопросы о том, в чем место жительства и место регистрации отличия
Вопрос №1: Я проживаю в съемной квартире, на какой срок мне оформлять временную регистрацию, если я не уверен, когда смогу выехать?
Ответ: В любом случае временная регистрация будет оформлена на срок, указанный в договоре аренды — дольше, чем на этот период времени получить право на проживание невозможно. Если в дальнейшем договор будет продлен, и регистрацию можно будет пролонгировать.
Вопрос №2: Мне отказали в аннулировании прежнем постоянной регистрации по причине отсутствия справки о погашении задолженности по ЖКУ, законно ли это?
Ответ: Да, сотрудники ГУВМ МВД вправе отказать выписывать человека, у которого имеются долги по оплате услуг коммунальных служб. Поэтому при желании аннулировать регистрацию, Вам необходимо оформить справку о том, что у Вас нет задолженностей.
Временная регистрация и прописка: в чем разница по законодательной базе?
Законодательная основа, которая относится к понятию регистрации человека, достаточно небольшая. Лицо имеет право свободным образом перемещаться тогда, когда нет ограничений в плане регистрации со стороны государственных органов правоохранения. Названное положение закреплено актом № 5242-1 от 1993 года. Это ключевой документ, устанавливающий регистрационный порядок, а также случаи, когда в ней есть необходимость, а когда – нет. В общем, данное положение относится к регулированию вопросов, связанных с временной или постоянной регистрацией.
Важно знать, что за неверное указание места прописки и регистрации предусматривается наказание, которое соответствует государственному правовому акту № 376 от 21 декабря 2013 года. По данному положению абсолютно каждый квартирант должен оповещать о месте, где снимается жилье.