Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Являются ли проблемы с зубами генетическими?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В эволюции существует проблема локальных максимумов. Немного покрутить какой-то параметр — не проблема. Это не требует больших изменений в геноме. Сделать уши крупнее, а нос более плоским — не вопрос. Плавно изменить размер челюстей — запросто. А вот просто взять и получить человека с тремя глазами, четырьмя руками или другим числом зубов уже намного сложнее и требует значительной перестройки генетического кода. Такие мутации случаются гораздо реже и часто имеют вредные побочные эффекты, которые снижают шансы на дальнейшее распространение.
Может ли зуб исчезнуть в процессе эволюции
Для сложных систем вроде крыла птицы, среднего уха или плавательного пузыря локальный максимум преодолевается за счёт преадаптации. То есть орган поначалу приносит пользу, выполняя другие функции, а лишь потом плавно меняет назначение. Как пример из стоматологии, челюсти изначально были жаберными дугами. У предков позвоночных активизация дыхания пошла путём усиления тока воды через жаберную область с развитием сильных мышц, раскрывающих передние жаберные дуги. В результате передние дуги получили возможность захватывать и удерживать добычу. Ну а затем функция полностью поменялась и мы получили зубочелюстной аппарат.
Для зубов этот эффект не работает, так как изменение их числа требует сложного генетического изменения, а давление отбора невелико. Есть такой термин — первичная адентия. Это мутация, в результате которой вы не получаете зачаток зуба там, где он должен быть. Естественный отбор тут работает слабо. Чтобы наличие третьего моляра стало отрицательным фактором, носитель должен с большей вероятностью умирать, например, от гнойных осложнений, связанных с этим зубом, не успев дать потомство.
Видимо, этот фактор работал до развития стоматологии, так как третьи моляры иногда не закладываются в челюсти. Однако с развитием медицины этот отбор постепенно исчезает, так как люди без третьих моляров не имеют особых конкурентных преимуществ у противоположного пола и не особо часто умирают из-за этого в детородном возрасте. Так что зубы мудрости с нами будут надолго. Скорее всего, мы раньше научимся произвольно редактировать наш геном, чем этот рудимент исчезнет полностью сам по себе.
Прочие факторы, влияющие на здоровье зубов
Наследственность — лишь один из факторов. Влияние на организм человека в целом и зубы в частности оказывают:
- экологическая обстановка;
- режим приема пищи и рацион питания;
- образ жизни;
- регулярная тревожность и повторяющиеся стрессы;
- курение, употребление алкоголя, другие вредные привычки;
- поведение женщины в период беременности;
- младенческие привычки сосать пальцы, пустышки и другие предметы.
Даже при наличии родственников с «идеальной» структурой зубов и ровным прикусом, образ жизни будущей матери повлияет на формирование зачатков зубов у плода.
В период беременности задумываются о здоровье организма и зубов младенца. Поэтому:
- вовремя лечить появившиеся заболевания;
- регулярно соблюдать правила гигиены полости рта;
- не употреблять лекарственные средства без согласования с лечащим врачом — некоторые из них способны оказать влияние на цвет и толщину эмали, например, тетрациклин;
- сбалансировать рацион питания, употреблять в пищу полезные продукты и отказаться от вредных;
- нормализовать режим сна, не перенапрягаться физически.
Сверхкомплектные зубы: причины аномалии
Основная причина полиодонтии – нарушение закладки или развития зубных зачатков. Врачи рассматривают сразу несколько теорий такого явления:
- Наследственность – гипердонтия развивается в результате генетических отклонений, которые могут передаваться от родителей детям. В этом случае патология должна проявляться у ближайших кровных родственников пациента.
- Расщепление корневого зачатка зуба в эмбриональном периоде развития. Обычно наблюдается после болезни матери во время беременности. Характерно для единичных сверхкомплектных зубов (1–2 шт.).
- Сбой в период эмбриональной закладки зубов с образованием множественных зубных зачатков (до нескольких сотен). Наблюдается при проживании матери в неблагоприятных экологических условиях, при лечении опасными лекарственными препаратами, приеме наркотиков, злоупотреблении алкоголем.
В более редких случаях полиодонтия развивается вследствие одонтомы – доброкачественной опухоли в области челюстных дуг. Заболевание характерно для детей и молодых людей в период активного роста зубных зачатков. Такая опухолевая структура может содержать несколько десятков и даже сотен сильно деформированных дентинно-эмалевых образований.
Провоцирующие факторы внутриутробного периода:
- сбой в работе генов – в первую очередь гена Msx1 (отвечает за закладку зубных зачатков);
- вирусные инфекции;
- прием тератогенных и потенциально опасных лекарств;
- курение, употребление наркотиков, алкоголя;
- плохая экологическая обстановка;
- воздействие радиации – не только прямое облучение, но и повышенный общий радиационный фон в месте проживания/работы.
Справка! Некоторые ученые рассматривают наличие сверхкомплектных зубов в качестве атавизма. Так, научно доказано, что различные виды рода Homo могли похвастаться набором зубов в 36–44 штуки. Однако данная теория никак не объясняет появления множественных зачатков, покрывающих все пространства неба (характерный пример – индийский мальчик, которому пришлось удалить 230 сверхкомплектных единиц).
Чем опасна незакрытая диастема?
Большое расстояние между зубами нельзя оставлять без внимания. Нужно посетить ортодонта, который расскажет чем вызвана патология, и нуждается ли она в коррекции. В клиниках «ОРТОДОНТ-ЦЕНТР» первая консультация бесплатная. Если доктор заподозрит серьезные изменения в строении челюстей, он проведет детальное обследование с помощью рентгеновского оборудования или аппарата КТ.
Если ситуация неблагоприятная, специалист предложит различные виды коррекции, которые позволяют убрать расщелину и параллельно устранить проблемы, с ней связанные. Нелеченая диастема может привести к болезням десен, к образованию «карманов» в надкостнице, к преждевременной потере зубов. Из-за диастемы может сформироваться неправильное произношение шипящих и свистящих звуков.
Патологический прикус может стать причиной скученности зубного ряда, неравномерного распределения нагрузки на зубные единицы. Первое может привести к воспалению пародонта и развитию кариеса, последнее может стать причиной быстрого разрушения зубных единиц.
Генетическая предрасположенность выявляется примерно в половине случаев неправильного строения зубочелюстной системы. Причиной остальных случаев могут стать:
- вредные привычки (сосание соски, пальцев и т.д.);
- привычка спать в одной позе, особенно с руками под щекой;
- искусственное вскармливание;
- нарушенная осанка;
- нехватка в организме малыша кальция и других полезных микроэлементов.
Если придется удалить зуб мудрости
Экстракция восьмерки – крайняя мера. Стоматологи-хирурги решаются на подобную операцию, если другого выхода нет. Сложность развития корней моляра только усугубляет ситуацию: их может быть от 1 до 5, поскольку формируются они дольше остальных.
После проведения операции обеспечьте себе полноценный отдых и точно выполняйте предписания врача. Проверьте, не выпал ли кровяной сгусток, сформированный в лунке после удаления, поскольку его наличие обеспечивает правильное заживление десны.
Не торопитесь чистить зубы в первые 24 часа после процедуры и не полощите рот в первые 48 часов никакими отварами и настоями. С болью помогут справиться анальгезирующие препараты, а в особых случаях доктор может прописать противовоспалительные лекарства или назначить терапию антибиотиками.
Помните, что удаление зуба мудрости – вынужденная мера, и в этом вопросе мнение врача-стоматолога может быть единственно верным. Бывают случаи, когда хватает процедуры прорезания десны. Делается операция под анестезией, поэтому пациенту не больно, а зубы мудрости после нее растут без болезненных симптомов.
Уход за полостью рта после хирургического вмешательства
Можно выделить основные правила ухода за ротовой полостью для пациентов, перенесших экстирпацию восьмерки:
- в течение 24 часов после операции лучше избегать чрезмерных физических нагрузок. Также не следует заниматься тяжелой работой, вызывающей напряжение;
- первые сутки пациенту нельзя употреблять в пищу слишком горячую пищу – блюда должны быть теплыми, иметь мягкую или жидкую консистенцию;
- следует как минимум на 1-2 дня отказаться от вредных привычек (не курить, не употреблять алкогольные напитки);
- через 24 часа после операции необходимо прополоскать ротовую полость хлоргексидином (также можно использовать другой антисептический раствор). Полоскать рот необходимо после каждого приема пищи на протяжении 5 – 7 дней;
- в течение суток после хирургического удаления зуба мудрости чистить зубы, находящиеся вблизи лунки, не нужно. На следующий день можно осуществлять привычный уход за полостью рта, используя зубную щетку с мягкой щетиной.
Здоровые, правильно расположенные третьи моляры, с хорошим доступом в полости рта для возможного лечения, удалять не нужно. К проведению подобной операции существуют четкие показания, и при их наличии удалять следует обязательно, не дожидаясь осложнений:
- Глубокий кариес зуба мудрости, а также отсутствие нормального доступа для полноценного лечения.
- Хронические воспалительные процессы, причиной которых являются третьи моляры, в том числе в тех случаях, когда зуб мудрости вызвал воспаление десны.
- Хронические травмы слизистых рта из-за неправильно расположенной «восьмерки».
- Ретинированные или дистопированные зубы.
- Необходимость в проведении ортодонтического лечения дефектов прикуса, если врач считает, что «восьмерки» будут мешать зубному ряду занимать правильное положение.
Предназначение зубов мудрости
Зубы мудрости, они же «восьмерки», получили свое название из-за более позднего появления на свет. Если обычные зубы приходят на смену молочным еще в детстве, то эти начинают прорезаться после совершеннолетия. Нередки случаи, когда процесс начинается лишь после 30 лет. Вопрос их надобности волнует стоматологов на протяжении долгого времени. Проблема заключается в эволюции человека и существенном изменении размера челюсти.
По мнению ученых, у неандертальца челюсть была длиннее на 10-12 см, а в рационе больше присутствовала твердая пища. Поэтому наличие дополнительных ресурсов для пережевывания пищи было крайне необходимо. Современный же человек употребляет преимущественно термически обработанные продукты, а значит, нагрузка на челюсть уменьшилась. В результате «бездействия» зубы мудрости утратили свое значение, став настоящей проблемой для множества людей.
Уже сейчас у 15% населения зубы мудрости так и никогда не вырастают. А большинство из оставшихся 85% имеют сложности с их формированием из-за отсутствия необходимого места в челюсти. Это приводит к неправильному расположению, изменению прикуса, повреждению соседних зубов.
Врачи часто употребляют 2 понятия при описании проблем с зубами мудрости.
Ретенция – когда зуб не смог прорезаться. Он вырос, но остался внутри челюсти полностью или частично. Это может создавать очаг воспаления, который то затихает, то обостряется вновь. Но самым неприятным последствием может стать киста вокруг зуба, если он не прорезался совсем.
Дистопия – аномально расположенный зуб, например, горизонтально. Такой зачаток зуба сначала может нисколько не беспокоить. Но когда он начинает расти, это может привести к множеству проблем. Также нужно помнить, что зуб одновременно растет в 2 стороны в сторону коронки и в сторону корней. Если такой зачаток наклонен, то зуб может показаться со стороны щеки или, наоборот, вырасти внутрь полости рта и царапать язык.
Почему зубы мудрости особенные
За все время эволюционирования человека произошли анатомические изменения, в том числе в размере челюсти, на которую сегодня ложиться значительно меньшая нагрузка. Все изменения привели к тому, что челюсть уменьшилась в размерах, а ставшие лишними зубы перестали расти, но восьмерки сохранились, хотя они также утратили свое функциональное значение и считаются рудиментами.
Зачатки зубов мудрости формируются еще при развитии плода в утробе матери, но длительное время они сохраняются в тканях и начинают развиваться только после завершения формирования всей зубочелюстной системы.
Позднее появление зубов мудрости приводит к тому, что им не хватает места в зубном ряду. Это часто становится причиной трудного и длительного процесса прорезывания, появления осложнений и патологических отклонений. Предупредить такие сложности невозможно, все зависит от анатомических особенностей зубочелюстной системы человека.
Зачем зубы мудрости человеку?
Зубы мудрости мы получили в наследство от наших далёких предков, которые питались в основном твёрдой и жёсткой пищей. Чтобы пережевывать её, требовались мощные челюсти. Со временем питание человечества изменилось. Сегодня мы употребляем намного больше термически обработанных продуктов. «Смягчение» рациона привело к тому, что «восьмёрки» утратили первоначальную функцию, а сама челюсть уменьшилась. В современном мире все чаще наблюдается первичная адентия третьего моляра, то есть ситуация, когда зачатки зубов мудрости не формируются.
Согласно статистике, предусмотренный природой максимум зубов мудрости (то есть четыре штуки) есть примерно у 92% взрослых. У 25% человечества третьи моляры остаются под десной. И приблизительно у 8% не наблюдаются даже в зародышевом состоянии, что свидетельствует не о патологии, а всего лишь об индивидуальной особенности.
Значительная часть современных ученых считает, что большие крайние зубы – бесполезный рудимент, который создает слишком много проблем, и лучшее решение – удаление зуба мудрости ещё на начальном этапе его формирования. Однако специалисты отмечают и полезные функции «восьмёрок». Например, они защищают соседние зубы от расшатывания и появления зазоров, в которых может скапливаться пища. Кроме того, именно к большим крайним зубам иногда крепят мостовидный протез.