- Банкротство

Возраст для усыновления: со скольки и до скольки лет можно усыновить ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возраст для усыновления: со скольки и до скольки лет можно усыновить ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вряд ли стоит усыновлять ребенка, если вам просто жалко брошенных детей. Если жизнь без детей вас в общем-то устраивает, только хочется помочь «бедным детям, которые так нуждаются в том, кто бы дал им дом», подумайте о других вариантах помощи сиротам. Скорее всего, не стоит также думать об усыновлении, если вам просто скучно или хочется заполнить пустоту в жизни.

Рекомендации для пожилых опекунов

Так как приемная семья имитирует биологическую связь между мамой, папой и ребенком, то можно предположить, что опекунами редко становятся люди старше 45-50 лет. Это противоречит законам природы.

Существуют некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться, если ваш возраст близится к отметке 40-50 лет, и вы решились принять в свою семью несовершеннолетнего члена:

  • уход за своим здоровье и полная его диагностика, дабы не оставить малыша без надлежащего ухода и присмотра за ним в самое сложное время взросления;
  • если есть предрасположенность к серьезным заболеваниях и приступам, нужно предусмотреть возможность переоформления опеки и попечительства на кого-то из близких родственников, способных физически и материально оказать содействие в воспитании ребенка;
  • обеспечить ребенка занятым в различных видах активности и осуществлять его полную занятость и увлеченность раскрытием своих талантов (кружки, секции, совместное увлекательно времяпрепровождение);
  • предусмотреть уровень финансовых затрат на период роста и взросления ребенка, а также собственное лечение (при необходимости) и способность обеспечить семью на этом материальном уровнем;
  • предусмотреть отдельное жилье для подросшего отпрыска;
  • оценить свои физические и психологические возможности, будет ли комфортно общаться с молодым отпрыском и поддерживать его уровень активности;
  • оценить имеющиеся предрассудки относительно пакостей маленьких детей, разбросанных вещей и нередкого недопонимания ваших требований.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Читайте также:  Открыть расчетный счет онлайн в банке Точка для ИП и ООО

Есть ли верхние лимиты по возрасту?

На самом деле, верхних лимитов не существует. Если вы решили усыновить ребенка, годы имеют значение, но в данном случае речь о нижнем лимите — приемному родителю не должно быть меньше 18 лет. Есть еще некоторые моменты, которые следует учесть, думая о годах и других ограничениях:

  1. Потенциальный родитель должен быть не только совершеннолетним, но и работающим или (и) имеющим пенсионные отчисления.
  2. Разницу в годах между детьми и родителями можно допустить строго определенную — она не должна быть меньше 16 лет. В данном случае предусмотрено одно исключение — если детей планирует усыновить отчим или мачеха. В этом случае разница в годах не имеет значения.
  3. Фактический возраст в верхних пределах не важен. Важно, насколько сильны потенциальные родители: экономически и физически.

Конечно, существуют психологические факторы, на которые могут оказывать влияние годы. Например, срок жизни. Узнать предварительно, сколько проживут родители ребенка, которым можно его усыновить, невозможно. Однако если пара пожилая, могут возникать мысли о том, что дети останутся одни уже в скором будущем. Такие размышления могут вызывать излишнее напряжение и травмировать как маму и папу, так и ребенка. Кроме того, психологи отмечают, что некоторые родители стесняются приходить за ребенком в школу, и причина тому — преклонные годы.

Кто не может ими быть?

В порядке вынесения решения суд руководствуется интересами несовершеннолетнего, стараясь обеспечить ему безопасные и достойные условия проживания. Поэтому, согласно ст. 127 СК РФ, на усыновление не могут претендовать:

  • супруг или оба супруга, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные родительских прав;
  • опекуны, отстраненные от опекунства по решению суда в связи с ненадлежащим исполнением обязательств;
  • лица, ранее отстраненные от усыновления по основаниям, изложенным в ст. 141 СК РФ;
  • граждане, которым диагностированы заболевания, препятствующие усыновлению по закону;
  • лица, которые не могут обеспечить усыновленному прожиточный минимум, установленный в регионе;
  • бывшие осужденные либо привлекавшиеся к уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности;
  • граждане, не имеющие постоянного места жительства;
  • гомосексуальные пары, состоящие браке, зарегистрированным за пределами РФ.

Супруги, не состоящие в официальном браке, не могут усыновить совместно одного ребенка.

Возраст для усыновления: со скольки и до скольки лет можно усыновить ребенка?

В законе прописан возраст усыновления. Иногда пожилые пары приходят в органы опеки, чтобы принять в семью несовершеннолетнего. Обычно это связано с отсутствием необходимости ухаживать за своими детьми, так как они стали уже взрослыми.

Но молодые пары тоже нередко посещают соответствующий отдел для подачи заявления на усыновление. Необходимо понимать, когда именно возможно взять ребенка в семью и как происходит данный процесс.

Органы опеки внимательно следят, чтобы кандидаты на усыновление полностью отвечали всем требованиям. Основная задача — обеспечить комфортные условия жизни и развития несовершеннолетнего в приемной семье. Если какие-то из требований не будут выполнены, то придет отказ в предоставлении возможности взять ребенка в семью.

Какие условия предъявляются к одинокому мужчине и женщине без мужа?

Закон не разграничивает одиноких усыновителей и полные семьи. Однако, если на одного ребенка претендует несколько заявителей, то предпочтение отдадут супругам, состоящим в браке.

К одинокому мужчине, женщине и матери-одиночке предъявляются общие требования, установленные ст. 127 СК РФ, поэтому с юридической точки зрения такая процедура ничем не отличается от стандартной, усыновить ребенка можно. На практике к таким кандидатам предъявляют более жесткие требования.

Читайте также:  Как переписать квартиру на жену: пошаговая инструкция с пояснением всех нюансов

Органы опеки и попечительства проводят тщательную проверку документов, спрашивают об основаниях для усыновления, возможном изменении семейного и материального положения. Что бы кандидатуру одобрили, придется прояснить, с кем ребенок будет оставаться в период работы, а также предоставить обширный перечень информации из автобиографии.

С какого возраста требуется согласие ребенка на усыновление другим человеком{q}

Усыновление — ответственный шаг, поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Если малышу еще не исполнилось восемнадцать лет, и у него есть близкие родственники, то для оформления опеки нужно получить согласие всех лиц, прописанных в действующем законодательстве.

При этом должно быть не устное согласие, а письменное, которое было заверено уполномоченным лицом (нотариусом). Свое согласие на усыновление должен давать не только отец, но также мать, опекуны.

Высказывать личное мнение относительно усыновления ребенок может только тогда, когда ему исполнилось десять лет. Это касается всех ситуаций, кроме тех, когда ребенок уже находился под опекой в конкретной семье.

Заявление

Я, Алексеев Андрей, 10.10.2006 г.р., разрешаю усыновить меня Малиновской Ольге Викторовне. Все правовые последствия мне разъяснили.

Отличия от приемной семьи

Стоит отличать усыновление от приемной семьи.

Усыновление — ребенка принимают в семью на правах кровного, он — полноценный член семьи. Права наследования сохраняются, ребенку присваивают ФИО, меняют дату рождения.

Но процесс оформляется дольше, государство практически не оказывает помощи усыновителям (исключение — послеродовой отпуск, выплаты по рождению младенца).

Требования к кандидатам очень жесткие. Не каждый ребенок, которого лишили родительского попечения, может быть усыновлен.

Приемная семья — форма воспитания детей в семье на дому у приемного родителя. Обычно в такие семьи попадают ребята, которых невозможно усыновить или передать опеке из-за отсутствия необходимого у ребенка юридического статуса, или опекунов и усыновителей не получается найти.

Срок помещения определяет договор. Приемный родитель получает зарплату, ему засчитывается трудовой стаж. Уровень ответственности за судьбу малыша высокий, но не полный. Приемные родители здесь опекуны. У кандидатов менее жесткие требования.

За ребенка лицо получает ежемесячное пособие, льготы, ему оказывают содействие в организации обучения, отдыха, лечения ребенка. Когда ребенок достигает совершеннолетия, ему выдают жилье (при отсутствии своего).

Но ООП постоянно контролируют такую семью, оформить договор о передаче ребенка семье сложнее. Ребенок может видеться с биологическими родителями и родственниками.

Возрастные критерии для усыновляемого

Семейное устройство возможно исключительно в отношении несовершеннолетних лиц (ст. 124 СК РФ). Поэтому усыновленный должен быть в возрасте от 0 до 18 лет.

Причем, при достижении 10 лет, ребенок самостоятельно решает, желает ли он быть устроенным в замещающую семью. Исключение составляет ситуация, когда несовершеннолетний проживает в семье и считает усыновителей кровными матерью и отцом.

Закон не предусматривает возможность усыновления нерожденного ребенка. Поэтому обязательным условием является появление малыша на свет и регистрация его рождения.

Достижение усыновляемым 18 лет налагает запрет на семейное устройство. Более того, решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу за 1 день до совершеннолетия ребенка.

Малыши от года до трех лет

Малыши от года до трех лет

Данный возрастной период привлекателен для усыновления по многим причинам. Родителям проще подобрать ребенка желаемой внешности, похожего на кого-то из приемных родителей. Уже можно оценить характер – ребенок либо тихий и застенчивый, предпочитающий спокойные игры, либо активный карапуз, ни минуты не сидящий на месте. Дети в этом возрасте начинают разговаривать, они любознательны и активны, открыты к общению, копируют поведение старших, чем вызывают всеобщее умиление и любовь взрослых. Со стороны здоровья становится меньше опасений, что со временем проявится какое-либо заболевание.

Читайте также:  Оплата или уплата как правильно?

В то же время не стоит забывать, что малыш успел испытать чувство одиночества и недостаток внимания в детском доме, из-за чего у многих наблюдается задержка психического развития. Адаптация после усыновления может быть осложнена из-за дополнительного влияния возрастного кризиса двух-трех лет. В этом случае нужно просто набраться терпения и больше обращать внимания на радостные моменты семейной жизни.

С какого возраста можно усыновить ребенка?

Органы опеки внимательно следят, чтобы кандидаты на усыновление полностью отвечали всем требованиям. Основная задача — обеспечить комфортные условия жизни и развития несовершеннолетнего в приемной семье. Если какие-то из требований не будут выполнены, то придет отказ в предоставлении возможности взять ребенка в семью.

Вот чему необходимо соответствовать потенциальным усыновителям:

  • возраст от 18 лет на момент подачи заявления,
  • стабильный и подтвержденный официально доход,
  • состояние в браке,
  • постоянная регистрация и жилье в собственности,
  • отсутствие задолженности по налогам и коммунальным платежам,
  • отсутствие судимости и записи о постановке на учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере,
  • возраст между усыновителем и усыновляемым не менее 16 лет.

Таким образом, необходимо внимательно подойти к вопросу приема несовершеннолетнего в семью. Первоначально следует изучить, насколько это реально в конкретно взятом случае, после чего можно обращаться в органы опеки. Специалисты внимательно проверяют кандидатов и их биографию.

Иногда граждане желают усыновить или удочерить малыша только с целью получения субсидии от государства. Если выявится данное намерение, то в удовлетворении просьбы будет отказано. Несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями. Прохождение процесса эмансипации в результате раннего брака или начала ведения бизнеса, также не является основанием для приема младенца в семью.

Ранний брак допускается только в случае беременности невесты. Таким образом, здесь отпадает потребность в усыновлении или удочерении, так как в семье будет собственный малыш.

Играет ли роль в усыновлении возраст ребенка?

Основное требование, чтобы разница между усыновляемым и усыновителем была не менее 16 лет. Но нужно понимать, что в случае с новорожденными, можно сохранить тайну принятия ребенка в семью.

Если несовершеннолетнему более пяти лет, то сделать это будет проблематично. Обычно дети отдают себе отчет в происходящем и будут воспринимать приемных родителей соответствующим образом.

Необходимо заранее отдавать себе отчет в следующем, решая взять в семью взрослого ребенка:

  • подростки самоутверждаются за счет других детей, поэтому есть риск, что усыновляемый ребенок станет объектом насмешек из-за того, что не похож на своих родителей;
  • могут наблюдаться сложности в установлении диалога с несовершеннолетним, если он знает об усыновлении.

Статья 132 Семейного кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия на усыновление от самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Считается, что в этом возрасте он может понимать все преимущества жизни в приемной семье.

При этом предварительно требуется несколько раз встретиться с ним, чтобы суметь наладить контакт и понимать, в какой степени он подходит конкретно взятым кандидатам. Таким образом, необходимо ответственно подходить к выбору ребенка из детдома.

У него должен быть покладистый характер, так как он закладывается до пяти лет. Также рекомендуется выбирать несовершеннолетнего, который внешне будет похож на приемных родителей. Это позволит избавить его от возможных насмешек со стороны сверстников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *