- Банкротство

Чем место пребывания отличается от места фактического проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем место пребывания отличается от места фактического проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Сняться с прежнего адреса для прописки в новом

Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.

В том случае, когда вы планируете переезжать в иной город для постоянного проживания там, то благодаря выписки со старой квартиры, вы сможете существенно сэкономить своё время на оформление регистрации по новому месту проживания.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Чем грозит нарушение сроков постоянной и временной регистрации?

Если меняется постоянное место жительства, то гражданин обязан в семидневный срок уведомить об этом ФМС. В тот же недельный срок необходимо подать заявление о временной регистрации, если пребывание по временному адресу будет составлять свыше 90 дней.

В противном случае, за нарушение правил «регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» законом предусмотрены денежные штрафы. Для «нелегальных жильцов», не зарегистрировавшихся по месту пребывания – штраф составляет 2000-3000 рублей; для владельцев жилья, которые размещают на своей жилплощади незарегистрированных жильцов – штраф исчисляется суммами от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов в полтора раза выше, чем в других субъектах федерации.

Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.

Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).

Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.

Законодательное обоснование необходимости оформления прописки или регистрации

Определения «прописка» и «регистрация» формально синонимы. Однако первый вариант преимущественно для частных разговоров, а второй — для государственных инстанций.

Термин «прописка» в 1993 г. был заменен на «постоянная регистрация по месту жительства» либо «по месту проживания». Официальная регистрация дает ряд преимуществ:

  • Официальная оплата труда;
  • Бесплатная медицинская помощь;
  • Получение социальных выплат и льгот;
  • Посещение школы, садика и прочих учебных заведений;
  • Совершение юридических операций — покупка или продажа недвижимости, например.

В соответствии с законодательными актами при постановке на учет принадлежность жилья заявителю не важна. Одно из условий — соответствие параметрам жилого помещения.

Отличия в правах зарегистрированных в квартире

Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
  3. Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
  4. Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
  5. Получить кредит (не все банки предоставляют).
  6. Подать документы для оформления загранпаспорта.
  7. Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
  8. Получить паспорт (утерянный).

Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:

  • Встать на учёт в налоговом органе.
  • Получить ИНН или СНИЛС.
  • Получить водительское удостоверение.
  • Оформить ипотечный кредит.
  • Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Итак, на основе представленных выше сведений целесообразно обозначить разницу между постоянной и временной регистрацией. Она заключается в том, что:

  • Регистрация на временной основе реализуется на относительно небольшой промежуток времени. Постоянная же регистрация не имеет каких-то ограничений, она оформляется без конкретного периода.
  • Место жительства в обязательном порядке фиксируется в документе, удостоверяющем личность человека (то есть в паспорте). Право на временную регистрацию предполагает свидетельство, оформленное по специальному образцу.
  • Временная регистрация наделяет человека правом проживания на определенной территории, в то время как постоянная еще и дает ему возможность использовать соответствующие имущественные комплексы, находящиеся в жилом помещении.
  • Без постоянной регистрации человек имеет право проживать не более 7 дней. Без временной – не более 90 дней (если 1 месяц составляет 30 календарных дней).
Читайте также:  Как переоформить долю в квартире на ребенка с отца

Необходимые документы

Для оформления постоянной или временной регистрации необходимо предоставить в паспортный стол или МФЦ следующие бумаги:

  • Паспорт. Важно дополнить, что нужен не только паспорт того человека, который желает зарегистрироваться, но и документ владельца жилья, на которое планируется оформление регистрации. Такой распорядок актуален в том случае, если регистрируемый не является собственником данной квартиры или дома.
  • Если регистрируемое лицо является собственником жилья, то нужно предоставить в МФЦ или паспортный стол свидетельство, доказывающее право владения квартирой или домом.
  • Согласие собственника жилья на регистрацию. Помимо этого, можно предоставить в МФЦ или паспортный стол выписку из домовой книги. Если жилье является муниципальным, нужно разрешение со стороны соответствующих государственных структур.
  • Справка о составе семьи (данный документ не является обязательным, однако не исключается необходимость его предоставления в случае, описанном в предыдущей главе).
  • Договор социального найма, который предоставляется в паспортный стол или МФЦ тогда, когда жилье не приватизировано.

Ответственность за отсутствие и иные нарушения временной регистрации. Порядок оплаты штрафов

Временная регистрация является обязательным условием проживания человека по конкретному адресу, если он намерен находиться там на протяжении длительного срока.

Прописка такого характера позволяет человеку пользоваться многими правами, например, работать, учиться или получать бесплатную медицинскую помощь.

Нарушение порядка временной регистрации неизбежно повлечет за собой применение мер воздействия к виновному лицу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сколько можно находиться без временной прописки: сроки проживания

Срок, в течение которого человек может пребывать по определенному адресу, установлен действующим законодательством. Он зависит от статуса лица.

Внимание: для всех без исключения категорий срок исчисляется с момента прибытия в место пребывания. Дату можно проследить по автобусным, железнодорожным или авиабилетам, либо по отметке в паспорте.

  • Если человек находится на лечении, учебе или отдыхе, датой прибытия будет являться день регистрации в таких учреждениях.
  • Гораздо проще ситуация обстоит в случае, если человек занимает жилье на правах найма. Датой прибытия в таком случае можно считать день заключения соответствующего договора.

Закон не дает четкого определения такому понятию, как «дата прибытия». Поэтому такая дата исчисляется в каждом конкретном случае по-разному.

Чем отличается постоянная регистрация от временной?

Вопросы временной и постоянной регистрации регламентируются ФЗ от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.

Если человек планирует находиться вне места официального жительства больше 90 дней, то он должен получить регистрацию в территориальном подразделении ФМС. Неважно где именно будет зарегистрирован человек. Это может быть гостиница, арендованная квартира, санаторий или больница. В обязательном порядке этот шаг должен быть сделан.

Если же человек имеет постоянную регистрацию, но проживает на съемной квартире в другом округе, ему также необходимо получить временную регистрацию. В противном случае у него могут возникнуть проблемы с правоохранителями.

Читайте также:  Как оформить газовое оборудование на автомобиль в ГИБДД?

В народе постоянна регистрация больше известна под наименованием прописка. Это название к нам пришло из советской эпохи, но теперь используется исключительно в быту.

По действующим законам гражданин обязуется стать на регистрацию при смене места жительства в течении недели (7 рабочих дней).

Что такое постоянная регистрация?

Статья 27 Конституции РФ дает определение регистрационному учету. Прописка постоянного характера оформляется по личному заявлению человека, в котором он указывает адрес своего постоянного места жительства. Определение данного понятия есть в ст. 20 ГК РФ.

Кроме этого, регулирование правовых отношений, возникающих при прохождении регистрирования, происходит в соответствии с законом N 5242-1 РФ от 25 июня 1993г.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Прописка может быть оформлена только по одному адресу. Когда человек переезжает, он обязан в течение семи суток после появления по новому адресу пройти регистрацию и оформить нужную документацию.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Как снимается временная регистрация?

Прежде всего стоит пояснить, что временная регистрация чаще всего требуется тогда, когда граждане покидают свое постоянное место жительство (там они постоянно зарегистрированы), чтобы поехать в иной населенный пункт для получения образования, трудоустройства, создания новой семьи и т.д.

При любом из этих оснований не возникает права собственности на новое жилье. Граждане могут занимать квартиры по договору найма, общежития на время действия трудового договора или договора на обучение и т.д. Собственник жилплощади по договору предоставляет квадратные метры для временного проживания прибывших. При подаче заявления в УФМС указывается точный срок действия временной регистрации. По истечении этого срока автоматически временная регистрация прекращается, никому из участников не требуется совершать никаких дополнительных мероприятий.

Однако, в силу целого ряда различных причин срок временной регистрации может длиться (согласно указанному в заявлении), а основания для проживания уже прекратились. Например, собственник жилплощади расторг договор найма и желает выселить квартирантов, студенты не смогли сдать очередную сессию и были отчислены, работник не справился со своими должностными обязанностями и уволен по статье ТК РФ, и т.д. В этом случае и временная регистрация должна быть прекращена, так как граждане покидают данную жилплощадь.

Прекращается временная регистрация ранее указанного в заявлении срока на основании дополнительного заявления, которое собственник подает в УФМС. Самому же гражданину, меняющему место проживания, потребуется сняться с временного учета по прежнему месту проживания и стать на новый учет по новому месту – все за один визит в паспортный стол (процедура упрощена).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *