Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое надбавка за выслугу лет и как начисляется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доплата работникам за время их работы в бюджетной сфере предусмотрена действующим ТК РФ и законами субъектов Российской Федерации, а также приказами и прочими нормативно-правовыми актами конкретных министерств и ведомств.
Формула и примеры расчёта надбавки за выслугу лет
Как выплачивается выслуга лет, детально демонстрирует формула:
Надбавка за выслугу лет
=
«Голый» должностной оклад
*
Надбавочный процент от общего срока службы
+
Дополнительные «стажные» выплаты
*
Утверждённый районный или региональный коэффициент
Особенность расчёта надбавки заключается в установлении процента в зависимости от срока службы применительно к должностному окладу без включения дополнительных премиальных выплат. Автоматическое повышение показателя – следствие увеличения установленного оклада или очередное прохождение «стажного барьера».
Как считается надбавка за выслугу в бюджетных структурах
Лица, признаваемые государственными служащими, получают в качестве дополнительной выплаты надбавки за стаж. Процентные ставки установлены Законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ в ст. 50 п. 5 пп. 1:
- При выслуге более 1 года, но менее 5 лет, служащему будут начислять дополнительно к окладу 10%.
- Если диапазон выслуги от 5 до 10 лет, то в составе зарплаты будет учитываться ежемесячная надбавка за выслугу лет в размере 15%.
- Лица с суммарным сроком службы от 10 до 15 лет могут рассчитывать на 20% надбавки.
- Те, кто трудился на должностях госслужбы более 15 лет, получают 30% от оклада.
В приказе МВД от 31 декабря 2008 г. № 1192 приводится порядок подсчета стажа, дающего право на получение доплаты за проработанное время. Выплаты за выслугу лет производятся по шкале процентов, утвержденной приказом от 27 августа 2008 г. № 751 (Приложение 4):
- при стаже от 1 до 2 лет назначается надбавка в размере 5%;
- при сроке службы более 2 лет, но менее 5 – 10%;
- нахождение показателя накопленной выслуги в интервале от 5 до 10 лет приравнивается к 20%;
- те, кто отслужил в сфере МВД более 10 лет (при условии, что стаж не превысил отметки в 15 лет), получают стимулирующие выплаты в размере 25%;
- для служащих со стажем 15-20 лет действует надбавка, равная 30%;
- в диапазоне выслуги 20-25 лет к окладам прибавляется 35%;
- при превышении показателем срока службы порога 25 лет размер надбавки увеличивается до 40%.
Оплата за выслугу лет военнослужащим регламентируется нормами приказа МО РФ № 2700. Выплата за стаж начинается с 2 летнего служебного стажа и процентной надбавки, равной 10%. Гражданскому персоналу воинских частей надбавка начисляется по нормам Приказа МО РФ от 23 апреля 2014 г. № 255:
- при стаже от 1 года надбавка составляет 5%;
- при стаже от 2 лет – 10%;
- при увеличении стажа до 3 лет ставка повышается до 15%;
- при достижении 5-тилетнего стажа надбавка равна 20%;
- при 10 годах ставка возрастает до 30%;
- максимальный размер в 40% получают обладатели 15-тилетнего стажа.
О выслуге лет государственных гражданских служащих
Если вести речь о выслуге лет государственных гражданских служащих, то связанные с ней нюансы регулируются положениями Трудового кодекса и нормами закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Согласно положениям упомянутых нормативных актов, надбавка за выслугу лет составляет:
- при стаже от 1 до 5 лет — 10% от должностного оклада;
- при стаже 5–10 лет — 15%;
- от 10 до 15 лет — 20%.
Если же работник находится на государственной службе такого рода более 15 лет, то размер надбавки составит 30% и изменяться больше не будет.
Помимо такой надбавки государственный служащий может получать и иные выплаты, зависящие от занимаемой им должности, осуществляемой работы и исполняемых им трудовых обязанностей.
Так, например, в зависимости от группы занимаемой должности (от младшей до высшей) надбавка может составлять от 60 до 200% от должностного оклада. Если гражданское лицо осуществляет работу, связанную с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, то в зависимости от степени секретности такой информации надбавка может составлять от 5 до 75% должностного оклада. Если же профессиональная деятельность лица связана с охраной государственной тайны, то оно также вправе претендовать на надбавку за выслугу лет в такой сфере в размере от 10 до 20% оклада, в зависимости от стажа.
Важно сказать, что все причитающиеся работнику надбавки не являются взаимоисключающими. Так, например, если гражданин имеет право получать надбавку за группу занимаемой должности (например, высшую — 200%), его работа связана с доступом к государственной тайне и стаж в этой должности составляет 10 лет, то помимо первой надбавки данный гражданин будет также получать:
- надбавку за работу, связанную с государственной тайной;
- доплату за стаж работы в этой сфере;
- надбавку за выслугу лет в размере 20%.
Критерии получения пособия
Как правило, во всех регионах устанавливаются практически одинаковые критерии назначения дополнительного пособия за непрерывный трудовой стаж. В частности, непрерывным считается:
• 25 лет работы у мужчин и 20 лет – у женщин;
• отсутствие в трудовой книжке человека записей о нарушении трудовых обязанностей и трудовой дисциплины;
• отсутствие записей в трудовой книжке о том, что человек был уволен принудительно, по инициативе работодателя;
• перерыв между увольнением с прежнего места работы и устройством на новое место составляет не более 3–5 месяцев;
• наличие в общем стаже нестраховых периодов, таких как уход за ребенком, служба в армии, обучение, проведение социальной работы и т. д.
Новое законодательство не предусматривает поощрения для людей, у которых соблюдены все перечисленные требования, но региональные власти решили учесть этот момент и создать новый вид пособий в своих регионах. Первыми об этом заявили руководители Новосибирской, Орловской, Тульской и Самарской области, однако к ним быстро подключились, и продолжают подключаться другие регионы.
Периоды трудовой деятельности без перерывов рассчитывались довольно просто. Для этого необходимо было, используя трудовую книжку сотрудника, посчитать, сколько времени он трудится на данном месте работы.
При этом следует учитывать, что в прямо определенных случаях непрерывность сохранялась даже в том момент, когда сотрудник уволился с предыдущего места работы, однако до истечения соответствующего периода вновь трудоустроился в другом месте. Для разных категорий работников и в различных ситуациях этот период составлял от двух до трех месяцев. Так, к примеру, лицо, уволенное в связи с сокращением штата организации, могло рассчитывать на сохранение стажа, если оно трудоустроилось до истечения трех месяцев с этого момента.
Внимание! В случае прекращения трудовых отношений, инициатором которого выступил сам работник, непрерывный период сохранялся в том случае, если гражданин трудоустроился в течение 3 недель (4 недель при уважительной и значимой причине).
Кроме этого, при его подсчете учитывались отдельные периоды, когда гражданин не был непосредственно занят трудовой деятельностью.
К ним следует отнести:
- обучение по программам среднего специального, профессионального и высшего образования, но только в тех случаях, если с момента окончания учебного заведения не прошло более трех месяцев, а до начала учебы гражданин имел опыт трудовой деятельности;
- служба в Вооруженных силах и приравненных к армии структурах;
- вынужденный прогул по вине работодателя;
- оплачиваемая практика при обучении в учебных заведениях.
Данный перечень не является исчерпывающим в полной мере.
Для наглядности следует привести пример:
Ниже представлены периоды трудовой деятельности гражданина Иванова.
- В период с 01.04.2002 по 01.04.2003 года работа в ООО «Вектор» на должности разнорабочего.
- С 02.04.2003 года по 02.04.2005 года – прохождение срочной службы в армии.
- С 05.05.2005 по 31.12.2006 года работа в ООО «Шанс» на должности стропальщика.
Соответственно, все представленные выше периоды входят в непрерывный стаж, поскольку служба в армии не является основанием для его прекращения, а после демобилизации и до момента нового трудоустройства не прошло более 3 месяцев. С 1 января 2007 года непрерывный стаж перестал учитываться как базис для расчета больничных и пенсионных выплат.
4.1. Общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, определяется комиссией по установлению трудового стажа с момента введения настоящего положения или при приеме работника на работу в ОГУП «Волгоградавтодор». В состав комиссии входят работники, занятые кадровой, бухгалтерской работой, оплатой труда, представитель профсоюзного комитета. Состав комиссии утверждается руководителем.
4.2. Основным документом для определения общего стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, является трудовая книжка. Могут быть использованы другие документы, подтверждающие трудовой стаж работника.
4.3. Решение комиссии по установлению общего трудового стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет, оформляется в виде протокола, подписываемого всеми членами комиссии. После утверждения его приказом руководителя, представляется в бухгалтерию для начисления надбавки за выслугу лет.
Надбавка гражданским государственным служащим
Доплаты за выслугу лет этой категории трудящихся регулируются законодательством, в соответствии с которым установлен следующий процент надбавки:
Срок службы, лет | % надбавки от должностного оклада |
1-5 | 10 |
5-10 | 15 |
10-15 | 20 |
Более 15 | 30 |
Кроме дополнительных выплат за выслугу лет госслужащий получает прочие надбавки за характер работы и занимаемую должность. При этом они не исключают друг друга, и в результате общая сумма выплат по итогам работы за месяц может превышать установленный оклад в несколько раз.
Критерии получения пособия
Как правило, во всех регионах устанавливаются практически одинаковые критерии назначения дополнительного пособия за непрерывный трудовой стаж. В частности, непрерывным считается:
• 25 лет работы у мужчин и 20 лет – у женщин;
• отсутствие в трудовой книжке человека записей о нарушении трудовых обязанностей и трудовой дисциплины;
• отсутствие записей в трудовой книжке о том, что человек был уволен принудительно, по инициативе работодателя;
• перерыв между увольнением с прежнего места работы и устройством на новое место составляет не более 3–5 месяцев;
• наличие в общем стаже нестраховых периодов, таких как уход за ребенком, служба в армии, обучение, проведение социальной работы и т. д.
Надбавка служащим МВД
Выплаты за выслугу лет сотрудникам МВД гарантированы государством. Как и в предыдущих случаях, эта надбавка определяется в процентах к должностному окладу. Кроме дополнительной выплаты за выслугу лет им полагаются прочие надбавки, например, за особые условия службы.
Законодательно установлены следующие ставки надбавок за выслугу лет для сотрудников МВД:
Срок службы, лет | % надбавки от должностного оклада |
2-5 | 10 |
5-10 | 15 |
10-15 | 20 |
15-20 | 25 |
20-25 | 30 |
25 и более | 40 |
Надбавка для сотрудников МВД
Для работников МВД надбавка к зарплате за стаж работы уже интереснее. Потому что в данной ситуации большую роль играет должность.
Тут также все просто, согласно статье № 247 в пункте 7:
- от 2 до 5 лет — 10 % дохода
- от 5 до 10 — 15%
- от 10 до 15 — 20%.
- от 15 до 20 — 25%.
- Больше 25 лет — 40%.
Единственным отличием в этой категории субъектов является порядок мест служб, по которым происходит установление надбавок, это:
- Люди, попадающие в войско гвардии
- Войска полиции, ОВД, включая стажеров
- Деятельность в налоговой полиции
Отлично от всех обсуждаются и проводятся отчисления для субъектов ОВД Крыма.
Надбавка служащим МВД
Выплаты за выслугу лет сотрудникам МВД гарантированы государством. Как и в предыдущих случаях, эта надбавка определяется в процентах к должностному окладу. Кроме дополнительной выплаты за выслугу лет им полагаются прочие надбавки, например, за особые условия службы.
Законодательно установлены следующие ставки надбавок за выслугу лет для сотрудников МВД:
Срок службы, лет | % надбавки от должностного оклада |
2-5 | 10 |
5-10 | 15 |
10-15 | 20 |
15-20 | 25 |
20-25 | 30 |
25 и более | 40 |
Правила расчета надбавки
Получив приказ по процентной надбавке за выслугу лет, бухгалтерия предприятия обязана основываться на правилах начисления:
- При исчислении доплаты учету подлежит стаж, полученный только на основном месте работы. Совместительство не засчитывается.
- К отдельным категориям лиц, проходящим ВС, применяются иные положения расчета длительности их службы. Например, месяц ВС может быть просчитан за полтора, два месяца.
- В стаж рабочей деятельности включено не только время, когда человек работал на месте, но и интервалы времени:
- отпуск, связанный с уходом за малышом;
- гражданин фактически не работал с сохранением за ним рабочего места.
- Для работников социальной сферы: в расчет принимается время осуществления трудовой деятельности в государственных организациях, вне зависимости от того, кому предприятие подчинялось. Начисление заработка осуществляется по положениям оплаты труда категории служащих.
На что при расчете зарплаты можно начислить премию работникам
Процесс расчета суммы премиальных зависит:
- от базы, принимаемой за основу расчета;
- от алгоритма, определяющего последовательность вычисления самой базы или составляющих ее частей;
- от ограничений, установленных для принятия в расчет.
Основу расчета могут составить:
- фиксированная сумма вознаграждения;
- оклад;
- фактически начисленный заработок;
- сумма выраженных в рублевом эквиваленте показателей премирования, служащих для оценки вклада работника в трудовой процесс.
Все условия, влияющие на расчет, должны быть оговорены в нормативном акте, посвященном премированию.
Начисление премии в фиксированной сумме может происходить по-разному в зависимости от условий учета времени фактической работы в периоде премирования, закрепленных в порядке расчета премии от базы начисления:
- Размер премиальных никак не зависит от фактически отработанного времени, т. е. вознаграждение будет начисляться всегда, даже если работник вообще не работал в рассматриваемом периоде.
- При расчете суммы выплаты учитывается время фактической работы каким-либо из установленных нормативным документом способов. Например, эту сумму рассчитывают:
- в пропорции к количеству дней (календарных или рабочих), реально отработанных в периоде;
- не начисляя ее за тот месяц периода, который оказался отработанным не целиком (для квартальной премии, например, в такой ситуации нужно будет применить один из следующих коэффициентов: 1/3 или 2/3).
Устанавливая в качестве базы начисления оклад или фактический заработок, сразу определяют и выраженную в процентах величину доли, которую составит премия, начисленная от соответствующей базы.
Вознаграждение, начисляемое от оклада, по существу, похоже на премию, установленную в фиксированной сумме, и может точно таким же образом зависеть (или не зависеть) от времени фактической работы в периоде премирования. Отличает ее от премии, начисляемой в фиксированной сумме:
- обязательность применения к начисленной сумме районного коэффициента, если он имеет место в регионе работы;
- необходимость выбора способа расчета премиальных для периодов изменения оклада, которым может быть, например, установление обязанности учета при начислении премии обновленной суммы оклада: с начала того периода, за который делается расчет;
- с периода, наступающего за изменением оклада;
- в периоде изменения, учитывая долю количества дней (календарных или рабочих), приходящихся на каждый из окладов.
Подробнее об особенностях премии, рассчитываемой от оклада, читайте в материале «Как рассчитать премию сотрудника от оклада?».
Как установить надбавку к зарплате коммерческим компаниям
В данном случае такое увеличение прибыли послужит для людей каким-то мотиватором. Это правильно со стороны руководителей радовать своих сотрудников, после чего это же воздастся им обратно примерной, качественной работой.
Важно! Работодателя никто не может заставить или вынудить на установление надбавки. Это делать он может лишь в случае собственного желания и в объеме, какой он посчитает нужным быть. И также важен такой момент, что если данные выплаты уже установлены, то неуплата её всем будет не в праве работодателя.
Доплата за длительность трудов должна выглядеть в виде процента от оклада, а полностью выплата производится за общее трудоустройство, то есть все командировки, отпуски и даже больничные дни будут учитываться.